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内蒙古|探秘乌兰布和沙漠,寻找百年色勒庙遗址,走进亿年不死神树

作者:admin发布时间:2022-05-18分类:旅游浏览:352评论:0


导读:...

旅行的开始

沙漠对于许多人来说都有一种神秘感,因为正常情况下往往难以靠近。对我而言,看惯了山川大海,在旅途中的心动感觉来得比一开始行走时要难,而沙漠的这种神秘感,却一直深深的吸引着我。两年前到过一次内蒙古乌兰布和沙漠,在当地资深的玩越野车的朋友带领下,深入乌兰布和沙漠几十公里,看到了许多平时难以看到的奇特景观。 这两年里,我的步履不停,花了大量的时间游走在祖国的大好河山,也数次前往东南亚各国探寻当地的独特风情,还第一次自驾环游欧洲,留下了许多难忘的回忆。意料之外又情理之中,在自驾新疆全境之后,途经甘肃前往宁夏,忽然又想起了乌兰布和沙漠,于是乎,说走就走,再次相约内蒙古。 我是李洪宇,一名90后环球旅行家兼自由摄影师,常驻重庆,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍或写真的小伙伴可以找我,喜欢旅行和摄影的也欢迎一起交流经验,照例先看预告片。

预告片

关于行程

这次行程一共四天,因为是从大行程中临时增加的沙漠之行,所以出发地是从宁夏银川往返内蒙古乌海。顺带一提,游玩乌兰布和沙漠大都是以乌海作为大本营,从乌海出发不到一个小时就可以进入沙漠,非常方便。具体的行程如下: Day1、从银川坐火车前往乌海,因为比较累就哪儿都没去。 Day2、在当地专业车队的带领下开着改装越野车深入乌兰布和沙漠,体验冲沙的快感。 Day3、绕行阿拉善盟沙漠公路,寻找沙漠深处的百年遗址和从远古时代存活至今的神树。 Day4、在乌海市区游玩,游览乌海湖,走进规模庞大的红教代表性寺庙满巴拉僧庙。

乌兰布和沙漠攻略

乌兰布和沙漠是内蒙古四大沙漠之一。乌兰布和在蒙古语里是“红色公牛”的意思,寓意这片沙漠是中国最年轻的沙漠,并且拥有暴虐和狂躁的性格。乌兰布和沙漠还处于生长发育期,漫漫黄沙每时每刻都在侵蚀着周边的水域和农田,就连我们的母亲河黄河也饱受沙尘的侵扰。尽管国家成立了乌兰布和生态沙产业示范区来治理沙漠,但这种对自然生态的修复依旧任重而道远。 在内蒙古四大沙漠里,乌兰布和沙漠是最适合普通游客前去探险的地方,主要基于以下三个原因。 第一,交通便利,乘坐飞机到银川后开车两个小时即可到达沙漠,这一点是内蒙古其他几大沙漠完全无法比拟的。如果有心,完全可以利用周末的时间就来乌兰布和沙漠撒欢。 第二,可玩性强,对于车手来说,乌兰布和沙漠地形多变,非常有挑战的乐趣;而对普通游客来说,在这里可以见到各式各样的沙漠风景,完全不虚此行。 第三,景点众多,乌兰布和沙漠深处有许多的独特风景,比如七棵树,神树,神泉,沙漠遗址,色勒庙,梭梭林,等等,一次根本就玩儿不够。 当然进入沙漠还是需要一些条件的,首先是改装过的高性能越野车,最起码得加一个防滚架,其次是需要特殊的沙漠驾驶经验。对于一些常年玩沙的爱好者来说这些都不是问题,但对于普通游客来说这些条件就不具备了,这时候就需要求助当地提供沙漠越野服务的车队。 我们这次去沙漠撒欢,是找的乌海当地一家专业的公司“爱沙旅游公司”,他们不但有改装的各色高性能越野车,还有沙漠驾驶经验异常丰富的车手,是普通游客玩儿沙的不二选择。如果有想去乌兰布和沙漠的童鞋,可以在游记末给我留言或者加我微信咨询。

摄影

相机:佳能6D 镜头:17-40 F4,70-200 F4,50 F1.8 手机:iPhone 7 手机镜头:某宝购买的手机广角、微距和鱼眼镜头套装 无人机:大疆精灵3高级版

关于游记

本篇游记不是按照时间顺序来组织的,且一些路上的零零碎碎就不在游记里面赘述了,主要给大家介绍下各个景点的美景和特色。游记里所有的文字都是手打,所有的图片都是原创,所以,未经允许,不得转载,不得商用,侵必究。 我把游记分为了一段一段的小故事写,可能是一个地方,或者一起做的某一件事。在游记中我会插入许多实用的信息,如果仔细看下来一定会对你的出行有帮助的。如果对游记有什么好的建议,欢迎给我留言。废话说了很多,接下来才是正文。

沙漠应该这样玩,改装越野车的放肆之旅

沙漠对于许多人来说都有一种神秘感,因为正常情况下往往难以靠近。对我而言,看惯了山川大海,在旅途中的心动感觉来得比一开始行走时要难,而沙漠的这种神秘感,却一直深深的吸引着我,先通过一段航拍视频来感受一下沙漠的美。 游玩儿沙漠的一大乐趣就是体验冲沙的快感,每一次冲上一个新的沙丘,你完全不会知道沙丘的另一面是悬崖亦或是一马平川。开着改装的高性能越野车冲沙是一件很有挑战性也很刺激的事情,但其中的危险也是客观存在的,千万不要没做好准备就冒冒失失的去玩。

真要玩沙,刚开始的时候最好还是找有经验的人学习一下,学习沙漠驾驶的技巧,学习遇到危机处理的方法,这是一个长期的过程。我认识一些冲沙爱好者,每年数十次的前往乌兰布和沙漠游玩,乐此不疲。

冲沙的快感当然不只是这里,当你深入沙漠,深处茫茫沙丘的包围之中,会看到另一种平时不容易见到的美景,那是沙漠的美。摄影爱好者是很喜欢到沙漠进行创作的,因为那种线条天然就是为艺术而生。

哪怕你完全不喜欢摄影,当你爬到一个沙丘的顶部,放眼一望无际的沙漠时,那种壮观的景象一定会让你惊喜异常,久久不忘。

沙漠同时也是拍摄美照的好地方,穿上一袭红裙,随便一拍就很有意境。

乌兰布和沙漠的沙子很细很软,脱了鞋子踩在上面会感觉非常的舒服,不过这也要季节对才行,冬天的时候沙子太冷,夏天的时候沙子太烫,只有春秋两季比较宜人。

在沙漠里随处可见的沙虫,钻沙小能手,一般不会袭击人。

走进沙漠深处,寻找百年色勒庙遗址

色勒庙遗址位于乌兰布和沙漠腹地,在一处相对平缓的沙滩之上,当你穿过仿佛无穷无尽的沙丘,眼前突然出现一片规模庞大的遗址时,那种惊喜是无可言表的。关于色勒庙,先通过一段航拍视频感受一下。 色勒庙也称为“赛尔庙”,距离现在的巴彦木仁苏政府驻地(老磴口)约有26公里。据史料记载,色勒庙是北寺福因寺的属庙,始建于1889年,距今已经有125年的历史,是由当时阿拉善旗磴口地区的四个巴格总管——萨日木德.阿睦尔吉日格勒出资并且主持修建而成。

萨日木德是阿拉善历史上的一位传奇人物,因为其卓越的战功,被清王朝授予“戴青巴特尔”的称号,并且被封为“辅国公”,其又被当地百姓爱戴,尊称其为“安久大人”。正因为如此,色勒庙也被当地群众称为“安久庙”。

色勒庙是阿拉善旗王公去北京和回乡的常经之所,也曾经是吉兰泰驼路盐道到老磴口漕运码头之间的重要驿站。因为其特殊的地位和作用,色勒庙在当时香火异常的旺盛,最多的时候有常驻喇嘛100多人。

曾经繁荣的色勒庙既不是毁于兵灾,也不是毁于自然灾害,据当地的老人们说,在他们小的时候,色勒庙还在,还住得有喇嘛,到文革的时候,公社来人将这座一百多年历史的庙宇人为的拆除了,而且,损毁的很彻底,只剩下如今看见的断壁残垣。

如今的色勒庙里什么都没有了,仅仅剩下一些高低不齐的土墙,远远的看见它时,只会觉得震撼,但当你真正走近他时,却会感觉到一丝伤感。

如今的色勒庙虽然残破,但仍然显得肃穆,并且因为身处沙漠腹地,四周荒无人烟,而充满了神秘感。

即使是从这些残破不堪的遗迹来看,也能看出这是一片规模十分浩大的建筑,,如果你不知道这是一座古庙,或许你会人为它是一个古城。

如今整个古庙所有房间的墙壁都破损的很厉害,唯一保存的还算完好的只剩下大殿的三面墙,从大殿里还能依稀感受到古庙当年的繁荣。

如今的古庙极少有人造访,因为他位于荒无人烟的沙漠腹地,到达不易。而且在许多考古学家的眼里,色勒庙的建筑年代、衰败原因以及其独特的建筑风格等等历史缘由都还存在许多的疑问,需要进一步的考证。

不知道出于何种原因,规模如此庞大,历史如此悠久的色勒庙,居然很少再文献中被提及,而且竟然连寺庙的名字都没有留下,真是一件很奇怪的事情。

抛开这些历史的因素不谈,如今的色勒庙遗址依然是一个非常值得一去的地方。

沙漠深处的绿洲,存活无数年的神树

神树位于乌兰布和沙漠腹地,不知道生存了多少年的大树显得非常的沧桑神秘。神树并不只是一棵树,而是有好几棵,其中最大的两棵树粗大的主干向两边裂开,据当地的人说是被雷劈过所以称为这样的。但是神奇的是主干虽然裂开,但是树却依然生机勃勃,整棵树到了春天显得绿意盎然,非常神秘,先通过一段航拍感受一下。 春天的神树显得生机勃勃,大树被雷劈开的主干向两边倒,都已经倒在了地上。新的枝干从两边的主干上又繁衍出很多,从外面看显得枝繁叶茂。

神树上披满了各式各样的哈达和经幡,这些大部分都是当地的牧民给挂上去的。牧民们每年都要祭祀神树,到时候周边所有的牧民都会来这里祭拜。对于这附近的牧民们来说,神树已经替代了敖包,寄托着牧民们所有的期盼。

走进神树,地下的泉眼不断流出的水形成了一条不大不小的水洼,非常的神奇。因为这个泉眼,神树四周早已经成为一片绿洲,我们去的时候还有许多的动物在神树饮水,有骆驼,驴还有羊等,显得生机勃勃很有灵气。

神树上挂满了经幡和哈达,在神树底下,裂开的主干上,人们用梭梭柴搭建了一个简陋的祭坛。

祭坛上放了许多献给神树的砖茶,酸奶,矿泉水和白酒等等,甚至还有一些其他饮料和水果。

从外表看神树显得绿意盎然,生机勃勃。

神树附近是一片绿洲。

绿洲上有许多的动物,包括骆驼,驴子以及羊等,正因为有它们的存在,给神树增添了一丝灵气,使其显得更加的神圣,肃穆。

比肩青海塔尔寺,乌海满巴拉僧庙

这次乌海之行除了尽情的探索沙漠之外,满巴拉僧庙也是一个很大的惊喜。满巴拉僧庙位于内蒙古乌海市海南区拉僧庙镇北部的图海山上,始建于1682年,至今已有三百多年的历史。 满巴拉僧是藏语,翻译过来的意思是“医方明经院”,顾名思义,这是一个专门研究医学宗教的场所,这里产出的藏药远近闻名。满巴拉僧庙规模宏大,风格独特,曾经是令人无限神往的藏传佛教圣地以及藏医蒙医学文化殿堂,后于文革期间被毁。

清朝时期,尤其是康熙和乾隆年间,藏传佛教在内蒙古地区广泛的传播,各地修建了许多的藏传佛教寺庙,拉僧庙就在这个时候建立起来。

满巴拉僧庙建立之初,就是作为培养蒙医的场所,建筑的风格则主要模仿了西藏的一些寺庙。当时庙里的喇嘛要吟诵医学有关的经书,主要分为四个方向,包括沙德尔经(病理学)、码德珠玛经(药理学)、西码珠德经(诊断医疗方法)和医点要领(基础理论),合称为《四部集》。

在满巴拉僧庙鼎盛时期,庙中常住的僧人喇嘛有600多人,每逢庙会的时候,前来求医看病和参拜佛祖的人络绎不绝。在那个时期,庙会时还有五台山,拉萨,塔尔寺,拉扑楞寺等佛教圣地的高僧前来交流。从这也可以看出满巴拉僧庙曾经在宗教医学中的崇高地位。

满巴拉僧庙毁于文革后,在近代又进行了重建,新建的满巴拉僧庙比曾经的建筑更为的宏伟壮观,并且在重建时巧妙的融合了汉藏两种不同的艺术风格,非常的漂亮。

我去拉僧庙的时候,恰逢在进行大规模的重建翻新工作,现场显得有些杂乱,但是从施工的情况来看,新建的满巴拉僧庙依然会是一个非常值得一去的地方。

写在最后的话

此次乌兰布和沙漠之行,填补了我上一次前往乌兰布和沙漠留下的遗憾,去的地方都是我上一次没有去成的,所以感到非常的满足。我还是觉得,沙漠是每一个喜欢旅游的人都可以去感受的,相比于在沙漠边缘浅尝辄止的体验,或许像我这般深入沙漠会更有意思。 关于乌兰布和沙漠旅游的问题可以在游记后面给我留言,或者加我微信(注明粉丝)咨询。只要我知道的一定会为大家解答。 关于此次旅行的所有经过就介绍到这里啦,不知道看完我的游记你都有些什么感受呢?关于游记有啥好的建议可以在文末留言给我,每一条建议我都一定会认真考虑,很期待你的参与。 我是李洪宇,一名90后环球旅行家兼自由摄影师,常驻重庆,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍或写真的小伙伴可以找我,喜欢旅行和摄影的也欢迎一起交流经验~ 能看到这里的一定都是真爱~


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