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内蒙古第一站:逛吃在呼和浩特的热闹街市

作者:admin发布时间:2022-05-17分类:旅游浏览:140评论:0


导读:大多数人来内蒙古旅游都是直奔草原,只有亲自站在Windows桌面里拍张照,才算尽兴归家。但我们从开始计划这次旅行,就有点贪心。草原要去,城市生活、历史文化也想全方位体验一把。...

大多数人来内蒙古旅游都是直奔草原,只有亲自站在Windows桌面里拍张照,才算尽兴归家。但我们从开始计划这次旅行,就有点贪心。草原要去,城市生活、历史文化也想全方位体验一把。 你可以理解为这是一次完美主义旅行者的强迫症之旅,但对我们来说,任何一片未知的领域都是立体且生动的,想要理解甚至融入它,付出足够的时间和耐心是最好的方式。

同行小伙伴里,有专业的摄影师,有攻略达人,也有真正的生活家。因为接下来的一年计划自驾游搜刮完整个内蒙古的好去处(原因以后有机会再唠),所以我们干脆起名为“牧野旅行团”——游牧在田野之间的惬意生活,希望也是我们未来一路上的所愿、所想和所得吧。 第一站我们一致选择了内蒙古的首府城市——呼和浩特,花式玩它三天两夜,人均花费不到1500元,于是就有了这份正宗、完整,又充满惊喜的呼和浩特深度游玩记录。

城市里,藏着最浓的烟火气

塞伊德蒙餐

如果牛羊界有投胎等级 ,所有出生在内蒙古的牛羊都算是含着金汤匙落地的。吃最好的草,养最优质的膘,进最好的蒙餐厅,被最懂它的厨师烹饪。这一生,死得其所。 我们去的塞伊德蒙餐在呼和浩特是老牌蒙餐厅,本地人稍微隆重一点的早午餐都会来这儿吃。 去之前提前打电话订了位置才安心出发,毕竟饥肠辘辘地在飘满肉香奶香的餐厅门口等位,怎么想都是一种精神折磨了。

怎么讲呢,是圆梦的感觉。 来到奶制品爱好者的天堂,牛羊肉花式做法的集结地,终于吃上了最原生态的肉,感觉飞升到了超越地球表面的快乐星球。 需要注意的,1是量大!量很大!北方人的慷慨在菜品装盘上体现地淋漓尽致; 2是大口吃肉之余,记得点盘素菜!这是接下来的旅程中为数不多能让肠胃喘口气的机会,别问我为什么忠告。

内蒙古自然博物馆 为了消个食,我们开车去了南二环的内蒙古自然博物馆溜溜,顺便一站了解我们未来一年将陆续踏足的这片土地。

有必要一提,呼和浩特的市区不算大,从南到北穿越一趟也就半小时,旅行避开高峰期,出行去哪儿都很顺畅。 同行的呼市本地土著朋友说,他上一次来这儿还是学生时代。其实这座博物馆在2019年经历了重新修建又对外开放,已经变成有足足六层内容的百科全书式博物馆。

用标本和模型造了很多逼真的景一看就是花了心思的,感觉是在室内徒步穿越了一次森林、草原、沙漠、湖泊。

出来的时候才察觉,两个多小时过去了…… 伊斯兰风情街-清真大寺 呼和浩特有两大主题特别值得探寻:民族和宗教。 想必只有置身其中才能体会这种基因镶刻在城市里形成的特殊气质,我们从伊斯兰风情街开始走走逛逛,一路逛到了清真大寺。

这是呼和浩特八座清真寺中建筑年代最早、规模最大的一座,故此得名。但虽然名叫“大寺”,实际5分钟就能逛完。 最正宗的穆斯林绿色,护眼模式开启。

需要注意的是,进入清真大寺需要注意着装礼仪哦~ 但真正让人印象深刻的是,作为伊斯兰的礼拜寺,这里依然有伊斯兰的原住民生活,我们偶遇了一个回族小孩。 玩闹过后出寺时,他在身后认真问我们“下次什么时候来找我玩呀”,啊,泪目了。

清真大寺的旁边就是一条卖特色小吃的美食街,家家挂着霓虹灯牌亮起来,烟火气瞬间就升腾起来了。

当地人从小喝的一种酸甜果肉饮料——稀果羹家家做的都好喝。 正在烤羊肉串的老板亲切招呼,像认识好多年的老邻居,这里的一切都浸润了原住民的生活印记。

有趣的是我们当时误入了旁边紧挨着的祥和批发市场,这儿仿佛一个时间胶囊,眼前的景象停留在上世纪8、90年代。 老式缝纫机哒哒响,和阿姨们的闲聊声交织在一起,特别不真实的复古感。

宽巷子美食街 如果想来点特色小吃打打牙祭,接着往下逛就是宽巷子,那种开了很多年的小吃店都在这条著名的美食街上集结了。

按照以往的觅食经验,一座城市最好吃最野的烟火气美味,一定藏在那些最不体面的街道巷子里。 这里也不例外。因为在修路人只能在夹缝里穿梭,狭路相逢就得躲进旁边的店铺相让。但为了寻觅好吃的,也值得。

大召-塞上老街-通顺大巷-老夏烧烤 夜幕降临才来到大召,却让我们意外闯入了当地人的欢乐场。 不大的广场上聚集了四五种姿势不同的广场舞大妈,最牛x的是队伍相隔两米,却有一种互不干扰的专注力和默契。

塞上老街和通顺大巷是标准的每座城市都有的“游客街”,但是在呼和浩特,吃过晚饭来闲逛的本地人也很多,或者直接就在这里续上了夜宵。

但我建议你直奔老夏烧烤,就是这个背影,烤出了全呼市味道最野的羊肉串,一定要撸一串表示下尊重。

长旺蒙烤·啤酒花园 但真想坐下来吃顿爽爽的烧烤,呼市人气超旺的撸串儿圣地得是这家——长旺蒙烤。

烧烤每一种都不踩雷,但扎蒙花疙瘩汤是必点中的必点。深夜最需要的,不就是最暖心最贴切的灵魂抚慰食品嘛。 用一口入魂来形容它,一点也不夸张。

到了呼和浩特,你会发现每张餐桌上都有这种叫"大窑嘉宾"的饮料。它是当地特饮,名字来源于在此地发掘发现的大窑文化,喝一口都是上千年的历史底蕴。 懂了这个知识点,你就能算半个本地人了(但我说了不算)。

*我们此行的住宿直接把自己安排进了高级蒙古包民宿,非常多舒适和惊喜的细节体验,我集中放在了攻略结尾,记得取用哦。

在草原露营,经历春夏秋冬

沁园稍麦 旅行总会给人一天长达48小时的错觉,因为每个日出、每顿早饭你都不想错过。尤其是我们今天安排了去草原露营的计划,早早就兴奋地开始了准备工作,第一件事就是去稍麦馆,叫二两本地最经典的吃食——稍麦,把体能加满。

值得一提的是,稍麦馆的前身其实是茶馆,原来是人们晨起交换信息的重要场所,吃食只是捎带售卖的。你可以把它和早期欧洲刚发源的咖啡馆类比,就很好理解了。 发展到现在,茶馆的职能被弱化后,人们更在意稍麦的馅料、口感。而依然能重视茶水品质的稍麦馆,沁园稍麦首当其冲。

老板每天早晨开车去乌素图拉回来的甘甜山泉水,沏一壶滋味醇厚的砖茶,边吃边聊,这是原住民延续了上百年的惬意生活方式,我们也算体会了一把。

哈达门国家森林公园 去草原露营是我们整个呼和浩特的旅行计划里最期待的一件事,甚至为了保证一切顺利(毕竟搭帐篷不仅需要体力更需要技巧),我们专门邀请了一位常年玩露营的好朋友同行出发。 从市里开车只要1个小时就能到,选择的路线正好途径了莫尼山非遗小镇,但时间有限没有进去。 但是发现马路边有家莜面看起来很正宗,一行人毫不犹豫停下车进店干饭了(这时候倒是不觉得浪费时间了)。

继续赶路,一路伴着美景根本不舍得把车窗摇上去。到达目的地,40块钱的门票可以直接开车进景区。 没有边际的草原上遍布深色树林,护眼模式又一次开启。

我们之所以选择哈达门露营,是因为: 低情商:这片草原几乎未尽开发,管理还不尽完善; 高情商:这片草原依然保持着大自然的纯粹和原生态,可以随意撒欢。 想要选择合适的露营地,需要亲自用双脚在杂草里行走一圈,以确保不会把帐篷建在坑里、土坡、蛇洞之上。

所以,千万不要穿露脚趾的凉鞋!以及尽量穿能扎紧裤管、袖口的服装,飞蝇才不会钻进去叮你,否则你就会像这样:

但好处是,在这样的草原上拍照,站哪儿都是c位,怎么拍都是气质大片。

四处游荡的时候你会偶遇很多草原上的“原住民”: 不管是在洞口探着头的黄鼠狼、无害的小蛇,还是时不时从草丛跳出来的不知名昆虫,羊群以及每天都会在草原上晃悠10个小时的羊倌。

在城市里生活久了形成的掌控感被每一次短暂又惊喜的偶遇打破,才意识到自己此刻身处真正的大自然中是如此渺小和幸运,这或许就是旅行的意义吧。

从中午一直待到晚上,经历了大太阳-阵雨-放晴-彩虹,太阳落山后降温很迅速,一天经历春夏秋冬大概就是这种感觉。 所以防晒和御寒都要提前准备好,才能在夜幕下安心地坐下来看个电影,感受周围是蛙叫虫鸣的那种治愈和惬意。

泽成冰煮羊(东岸国际店) 回市里已经是深夜,赶在饭店下班前冲去吃冰煮羊,这是我们能想到的最棒的取暖方式了。

酱料是秘制的,独有的醇厚咸香,蘸一口刚煮好的羊肉,绝配 在等待羊肉煮熟的间隙,朋友对这道菜的意义产生了深刻的质疑,毕竟,有哪只羊会想到,自己有一天会和冰块躺在一口锅里。 “用冰块煮肉,和直接用水涮肉吃,到底有啥区别?” 专门问了服务员,得到的解答是羊肉会在铺满冰块的锅里经历第二次排酸,煮出来肉质更嫩,而且久煮不老。

真正开锅享用之后,终于体验到冰煮羊的弹牙肉质,非寻常涮肉不能比。在呼和浩特的第二天,就在大家围着煮锅大口吃肉中暖暖地结束了。

但最后还是想暗搓搓放一张我被圈粉的这盘臭豆腐,层层豆皮被炸得酥脆。

时空穿越,探寻被神隐的历史

贝尔羊杂碎 想真正介入一座城市的灵魂,要么晚睡,要么早起。 在开始旅行之前从没在上午11点前起过床的我们,在呼和浩特的每一天都毅然选择了后者——早晨七点半的老贝尔杂碎馆,因为售卖最符合本地人口味的传统早餐组合羊杂+焙子,火爆到只有和老邻居们拼桌才吃得上。

满当当一碗羊杂端上桌,先观其色。碗面上漂着一层冒着热气的红油;然后闻其味,这家店的羊杂没有膻味,有的只是满鼻的香气。 先吸一口汤,再把焙子撕成小块泡进碗里,混合夹一筷子下肚,瞬间微辣的新鲜羊汤从口腔一路窜到胃里,为了这一口满足,早起多少次我都愿意。

只是为同行的这位从未吃过羊杂的伙伴担忧,第一次吃就尝到了顶配,以后的舌头会变得很挑剔吧。 将军衙署 今天我们决定全天都乘坐公共交通出行,结果一上地铁,就直接被“蓝天白云”的车厢给惊艳到了。挤这样的地铁去上班,心情会好很多吧。

1号线直达的将军衙署,每个城市应该都有这种本地人不去、外地人好奇的历史古迹吧。好在交通非常方便,茶余饭后当自家后花园逛逛,不亏。

将军衙署是清王朝为巩固西北疆边陲的稳定,奉行对大漠南北蒙古地区实施政治、军事统治的产物。

公主府 公主府也算一个,这儿在春天满园丁香花、海棠树,夏天来绿树成荫。 清宫剧看了不少,清朝公主的府邸还是第一次来。和硕恪靖公主府是目前全国唯一一座保存完整的清代公主府,有"西出京城第一府"的美名。

这座府邸是康熙皇帝的六女儿和硕恪靖公主下嫁到蒙古郡王时所建的,历史记载原来占地面积有600亩。 换算一下大概是40万平方米,这嫁妆太豪气了。

当时富贵人家的标准庭院规格是三进院,建了四进院可谓是皇家尊享豪华住宅了

最值得参观的是庭院中部的静宜堂和寝宫,恢复了原状陈列

西线展厅展示的公主生平、出嫁时所乘16抬大轿,很值得一看

公主的姐姐下葬时所穿的苏绣博古纹袍,明黄色缎面上竟然绣了一只形态活泼的小螃蟹~ 来的时候正好赶上下雨,站在屋檐下看着庭院里躲雨的人们跑过,穿越感立马就来了。

整体逛下来公主府不算特别大,但很有故事也更亲切。看惯了故宫那样的皇家围城,来一次公主府,能感受到更轻松明快的气息。 昭君博物院 在所有参观的古迹里,昭君墓是心念念最久的一处了。从小就听说过四大美女之一王昭君的故事,但到了这里才知道她的青冢就在城南,所以迫不及待去见证了一下,沉鱼落雁的美貌到底是不是传说。

昭君博物院是国家4A级旅游景区,整个景区包含昭君墓、旧馆、古代和亲文化馆、单于大帐、昭君故里等。 最亮眼的就是两座类金字塔混凝土建筑,这是昭君博物馆新馆,是目前世界上第一座表现匈奴文化的博物馆。

值得一提的是,这座"昭君博物馆"新馆是由中国建筑设计研究院设计,在2020年底刚刚荣获德国国家设计奖(GermanDesign Awards)之“卓越建筑设计类别” 特别表彰奖(Special Mention),这也是昭君博物馆继WAF中国奖年度优秀作品奖后获得的又一项国际奖项,非常值得合影留念啦。

从王昭君的故里闺中,一直到身后千古流芳的整个人生历程都有详细的展示和部分重要情景模型再现,栩栩如生。

西区为匈奴历史博物馆,用上千件文物真实展示了第一个草原游牧帝国的辉煌,参观的时候非常有穿越感。 从新馆出来视野可以看到正前方不远处隆起的昭君墓,据考证它是由汉代人工积土、夯筑而成,是中国最大的汉墓之一,非常威严壮观。

遗憾的是尽管有沿山而建的楼梯,也能看到山顶的凉亭,但如今是不允许游客上去的,只能远远瞻仰。 格日勒阿妈(中海店) 呼和浩特好吃的地方太多了,这里集中说下最近过分豪华的伙食体验。 开头就说过来内蒙古旅游,不管哪里,在菜单看到素菜就记得点啊!不然哪里都是好吃的肉,根本禁不起诱惑。

格日勒阿妈几乎算是名声在外的蒙餐馆了,但这次我们去发现了这里的隐藏菜单——一定要点这道石头山烤肉,并且和服务员说“想要看上菜仪式”,立刻解锁草原人民最热情的献歌献哈达。 听不懂唱啥没关系,关键是气氛拉满!

阿牧郎番茄和牛火锅 在呼和浩特能吃肉的馆子里,上好的牛羊肉几乎都是标配了。旅行团里的小姐姐寻觅到了这家专门做养生番茄汤的火锅店,能涮肉,还能喝汤。

据说这一锅汤里熬了5个番茄,口味酸甜浓郁,喝到停不下来,让服务员加了5次锅底……没夸张,你来你也忍不住。

鸿雁精酿 还是到了该和这座城市告别的时候,本着"如果你没在一座城市喝多,就不算来过"的原则,我们找了一家热闹的游牧风格酒馆——鸿雁精酿,与这座城市干杯再见。

但是发现来店里除了喝酒,直接解决晚饭的也不少,汉堡、薯条和taco光闻着就香,酒鬼和馋鬼的心统统被收割干净了。

巴音希密奶食店 这家店是我们在呼和浩特这三天里,光顾了两次的宝藏特产店。在这儿的街头特产店随处可见,但大多数口味都是依照牧民自己的口味习惯制作,吃不惯的概率很大。 巴音希密的奶食品是新鲜制作,原料自然,并且提供样品试吃,每一种都很合口味。而且重点是支持邮寄,终于不用自己背着特产沉甸甸的返程了。

这个卷奶皮让戒糖一年的我直接暴风吸入一整盒,好几种夹心,吃完还带走两包。

店里还卖有异域风情的小物件,很值得收藏、送礼 如果想来点不一样的特产,试试买瓶特产马奶。看下我们当时带到草原露营时,小伙伴喝马奶的 表情,隔着屏幕都能感觉到刺激吧。

让你的胃也会帮你记住这里美好、刺激、难忘的一切。

住在城市中的高级豪华蒙古包

住宿推荐1:心宿草原民宿 来有草原的城市必做的一件事,那就是在蒙古包住一晚! 但几乎提供蒙古包住宿的大多都直接驻扎在草原上,1是卫生和舒适度和酒店标准没法儿比,2是原计划不打算 在草原过夜,难道想满足新鲜感就只能牺牲舒适度么?? "心宿草原"是新开的一家草原游牧主题酒店,第一次去就被华丽的民族风装修直接惊艳了,住在这种房间里谁想出门旅游啊?!简直就是让人拍照拍到手软的巨大影棚。

整栋楼有55间客房,每一层、每一间的风格都不一样。 春洼/夏岗/秋平/冬阳,雕花的马鞍/草原的孩子/初升的太阳/牧羊曲/远飞的大雁……光是看房间名字就挑花眼了,刷开房卡就像开盲盒一样。 房间内的布局和装饰据说都是经过专业设计师布置的,家电语音全自动,卫生状况和居住舒适度优于普通酒店一大截。

不过价格和房间质量成正比,在某团上有特价房可以抢购。是诚意种草希望外地来的朋友在市里也能住到豪华蒙古包,毕竟提我名字也不打折哈哈哈。 住宿推荐2:旅达屋民宿 如果想要住个超高性价比的蒙古风酒店也不是不可能,这家叫"旅达屋"的民宿,400多块能住6个人的房间,人均才不到一百块。 入住之前提前上网查了下,"房间很大很干净"是用户最多的评价。真实的体验是……屋子宽敞到甚至有点回音。

呼和浩特的房价据说也不便宜,这老板明明是在做慈善,怎么搞的像在做生意一样。 蒙元风格的房间从墙壁到家具、饰品都是老板和设计师共同布置的心血,不仅好住,还特别出片。

最后,呼和浩特几乎是我见过把人文关怀做到最极致的北方城市了,为什么这么说,因为只要你出门,目之所及就有公共厕所,甚至你站在一个厕所门口可以望到另一个,太有安全感了。 外形像别墅,每一座都是不同风格,集合了书店、超市、热水站、咖啡馆等不同功能,所以叫"青城驿站"。

每个在呼和浩特来过青城驿站的人,都想直接住进去。 几乎每个来内蒙古旅行的人,都带着一份大口喝酒、大口吃肉、去草原尽情奔跑的愿望清单。但相比完全逃离城市的决绝,在城市的躁动里发现最原始的烟火气,和最鲜活的生命力,似乎是更明智的选择。 在呼和浩特度过的三天两夜里,我似乎真实触摸到了这座城市的气质,有千年沉淀的古朴和神秘,有传统和野生并存的饮食习惯,也有未经雕琢的碧绿草原。 用怡然自得来形容这座正在发展中的城市似乎有点轻飘飘了,但在原住民的脸上,你确实能看到一种满足后的豁达。或许,我们对生活的索求本来就无需太多,在路上,亦是生活在当下的另一种形式。

           


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